Skip to Content

Наркотизация учебников. Книги "Основи здоров’я" портят наших детей.

Наркотизация учебников. Книги "Основи здоров’я"  портят наших детей.

Против наших детей, против нашего будущего ведется скрытая и чудовищная война. Враг наступает и завладевает душами наших детей. Мы имеем дело с вторжением в детскую психику настоящей военной психотехники, которая тщательно спланирована такими международными организациями как ЮНИСЕФ, МФПС, ООН и др. Представляют их в нашей стране авторы учебников «Основи здоров’я» и пособий Т.В.Воронцова и В.С.Пономаренко; авторы учебно-методического пособия «Прояви турботу i обачливість» Е.А.Голоцван и Б.М.Ворник и др.

Наркотизация учебников.

Открываем учебник «Основи здоров’я» 7класса. (Киев, «Алатон» 2007)

В разделе учебника «Почему люди начинают употреблять наркотики» (стр.109) приведены эти причины:

1. романтизация наркотиков в некоторых фильмах и передачах;

2. незнание об опасности их использования;

3. недоверие к экспертам, утверждающим об их вреде.

На этом любой благоразумный педагог и остановился бы. Но Воронцова и Пономаренко решили вставить супер-рекламу наркотикам и добавили еще и такие факторы:

1. Наркотики легкодоступны, (только спросите и вам сразу принесут);

2. наркотики употребляют друзья, (раз друзья уже попробовали, но наркоманов среди них я не видел, значит тут ничего страшного нет, значит и мне нужно побробовать, чтоб не быть белой вороной);

3. им любопытно, на что это похоже (подогревается искусственный интерес);

4. зная об опасности употребления наркотиков и доверяя экспертам, они верят, что могут попробовать наркотики, а потом отказаться от них, когда захотят; (эта мысль будет навязываться детям Вороцовой и Пономаренко много раз, только на стр109 она внушается дважды);

5. они думают, что большинство людей употребляют наркотики (эта установка на обыденность и неизбежность использования наркотиков также протаскивается авторами многократно. Ну не психическое ли это насилие наших детей??? Мало того, 4-й и 5-й пункты закрепятся нашими детьми еще и в тренингах);

6. они положительно относятся к употреблению наркотиков (порядочный образ человека нивелируется);

7. они считают, что наркотики помогут решить их проблемы;

8. некоторые подростки уверены, что, употребляя наркотики, они выглядят старше, (игра на себялюбии);

9. при помощи наркотиков некоторые люди пытаются восстановить психологическое равновесие (избавиться от тревоги, грусти, низкой самооценки);

10. они считают, что это неплохой способ развлечься;

11. они уверены, что употребление наркотиков – это модно, круто, что это улучшает их имидж.

Все причины выделены цветовой гаммой и клетчатой сеткой, как особо важные для запоминания. Такая реклама о наркотиках в учебнике вводит нормального взрослого в состояние шока. Раньше наркодиллеры о такой рекламе могли только мечтать, а теперь эту рекламу дети изучают в школе. Но чтобы усыпить бдительность родителей, на другой странице учебника Воронцова и Пономаренко добавляют, что некоторые из приведенных причин являются…

мифами. А то, что ученик пропускал через сознание эту информацию не как чрезвычайно коварную, а как истинную, и которая может так и закрепится в подсознании – это авторов не беспокоит. Запомним количество пунктов.

В следующем разделе «Мифы и факты о наркотиках» разбирается 5 мифов, только последовательность и формулировка их изменена по сравнению с предыдущим разделом. Ну а это, чтоб совсем запудрить детям мозги. Остальные 6 пунктов Воронцова и Пономаренко оставили как рекламу наркотикам. Большинство учеников с мифами, типа «Наркотики – это модно. Наркотики помогают решать проблемы» и т. п. на уровне сознания не согласится, но ассоциации эти запомнит. И они вполне могут войти в его бессознательное. Туда всякая пакость входит обычно без спроса.

А теперь высший пилотаж авторов. Задача у них сложнейшая. Как рассказать о наркотической зависимости детям, но чтобы испуг перед первым употреблением снизить до нуля? А вот и выход! А, начнем-ка с легких наркотиков. По пути в миф заложим всю рекламу о легких наркотиках, но ответим на этот миф туманно.

Миф. Легкие наркотики (например, марихуанна) не вредны. Они недороги и не вызывают зависимости.

Факт. Письмо парня (не наркомана) «…Поначалу «травка» была развлечением… после нескольких месяцев употребления марихуанны, я уже не мог без нее обходиться». (Запомним, - «после нескольких месяцев», так что один раз попробовать можно). На стр.115 приведены 4 шага к возникновению наркотической зависимости, т.е. детей успокаивают, что «наркотическая зависимость не возникает за одну ночь». Выделенное нами взято из учебника. Этот психологический прием направлен на снятие страха у детей перед первой пробой наркотиков. И пусть родители говорят тебе, что наркоманом становишься после первого приема наркотика, дети изучают другую информацию. Наркомафия ликует!!!

Миф... Я могу бросить когда угодно.

Факт. Отказаться от употребления наркотиков в любой момент никому не удается…(но тут же приходит мысль, что в нужный момент, наверняка, получится). И для примера авторы рассматривают на стр.111 рекламные изображения всемирно известных музыкантов – любимых кумиров подростков, тех, которые являются для них эталоном. Стоп. Вот здесь происходит растормаживание бессознательной сферы. Наркотики не помешали им добиться всемирной славы и богатства, их жизнь была потрясающе-жгучей. А умерли они не от наркотиков, а от передозировки. Одни ученики подумают: «главное знать дозу», другие возьмут их жизнь, как пример для подражания в «геройстве» и «крутости». Ведь подросток копирует своего кумира во всем. (После самоубийства солиста «Иванушек интернешнл» Игоря Сорина – несколько подростков последовало его примеру). Смертью наших подростков ну уж совсем не испугаешь, скорее заворожишь. Она для них притягательна. По опросам старшеклассников часть подростков ставят смерть на первое место, а жизнь на второе. Главная причина этого – пропаганда смерти всеми СМИ, а также насаждение танатизации через произведения, которые включили в школьную программу в последние годы. Но об этом особый разговор. При разборе этого мифа авторы заложили в сферу бессознательного следующие ассоциации: наркотик – «ум и талант», наркотик - «смерть в зените всемирной славы», в возрасте, когда умирать не страшно, т.к. это очень не скоро. Вдохновение до умопомрачения.

Раздел «Методы привлечения к наркотикам» (стр.121). Само название раздела вызывает вопрос, для кого он предназначен: для распространителей, или для тех, кто хочет попробовать, или для тех, кто хочет отказаться? Вроде бы для всех. Но зная, кто выделяет гранды под эту программу, убеждены, что в большей степени для распространителей и для тех, кто заинтересовался. На первый взгляд этот раздел направлен против наркомании, которой нужно противостоять силой воли и твердыми убеждениями. Но какими «твердыми убеждениями» вооружают наших детей Воронцова и Пономаренко, мы узнаем в следующем разделе. На первом же месте в красочных рисунках и на оранжевом поле подается следующая информация (инструкция).

На стр122 изображены ситуации, где, когда и кому можно предложить наркотики (сверстникам в гостях у приятеля, друзьям в укромном месте, ребятам на даче, девочкам на вечеринке или дискотеке) и описаны психологические приемы, которыми наркодельцы вооружают всякого, кто распространяет наркотики. Эти ситуации нужно разыграть . Например, игра на подростковом самолюбии: «Ты что, слабак? А может, мамочки боишься?» (По ходу дела можно и родителей дискредитировать). А теперь посмотрим, у кого в предложенных тренингах тверже убеждения: у НАРКОМАНА (авторы называют его партнером – еще один прием психического насилия) или у УЧЕНИКА? Разыгрываются приемы убеждения. НАРКОМАН: «Почему нет? Все это делают», «Ничего плохого не случится, я гарантирую». На эти твердые убеждения НАРКОМАНА в таблице тренинга нет твердого ответа УЧЕНИКА. Ни слова о том, что наркоманы не способны любить, создать семью. Ответы расплывчаты, типа «Нет, я так решил». Где гарантии, что убежденнее и находчивее в этих тренингах будет УЧЕНИК. А если роль НАРКОМАНА будет играть лидер класса, а УЧЕНИКА не очень способный и не очень находчивый тихоня. На чьей стороне окажутся симпатии класса? Кто будет более убедительным? И если в этом тренинге на высоте окажется лидер-НАРКОМАН (старался получить отличную оценку), то соответствующий стереотип поведения будет заложен в подсознание учеников ,как самый яркий и запоминающийся, и не поможет здесь никакой профессионализм учителя, так как информация, заложенная через коварнейшую и завораживающую игру НАРКОМАНА и УЧЕНИКА, проникнет глубоко в подсознание и неизвестно , кому подростки захотят подражать в жизни: «крутому», «в доску» своему лидеру или неудачнику-тихоне. Да и чтобы доказать свою независимость, в подростках часто срабатывает дух противоречия. Воронцова и Пономаренко поставили на рулетку души наших детей.

Изображения малолетних распространителей-наркоманов с бутылками или наркотиками повторяются в учебниках и пособиях Воронцовой и Пономаренко много раз! Это сделано, что бы эта информация запомнилась как стиль поведения и норма. Наркотики предлагаются в приятной дружеской обстановке с использованием высоких слов «самый верный друг, приятель, брат, сестра, компания друзей». К ним нет ни страха, ни отвращения. Оказывается распространители наркотиков – это не подонки, как убеждают родители, а те, с которыми надо дружить. Мало ли, что родители говорят, что от них надо бежать, как от прокаженных, и что нельзя выходить замуж за наркомана, в школе детей обучают толерантности, т.е. терпимости ко всем и вся.

Под предлогом обучения отказываться от наркотика, подросткам внушаются следующие понятия: «Наркотики это «кайф», «Ты получишь незабываемые впечатления», «Курил “травку” - ему очень понравилось!», «Второй раз употреблять наркотик уже не так страшно». «Если кто-то рядом употребляет наркотики - тяжело оставаться в стороне», «классно оттянулись» (стр122-123) и т.д. Много искусственного интереса вызывают описания реакций организма на наркотики (стр.117): взрыв эйфории; галлюцинации; эффект невозможно предвидеть: один раз это могут быть приятные образы, а в другой – кошмарные видения. (Вот здесь, кто любит эффекты просто

побежит к распространителям наркотиков). Самое вопиющее – это то, что дети в тренингах учатся не только отказываться от наркотиков, но и овладевают психологическими приемами по распространению «травки» и наркотиков, и в подсознание уходят и приобретенные навыки и то необычное волнение, которое пришлось пережить при обсуждении душещипательной темы. Воронцова и Пономаренко прекрасно понимают, что тренинги реально и очень эффективно влияют на сознание, подсознание и поведение учеников, поэтому разработали большое их количество, заложив в них разнообразнейшие варианты предложений по уговору на наркотики. Так в учебнике 7класса их дано 11 (стр.122-123), в заданиях для учеников 10-11 классов -14. Кроме того, описан психологический прием, как приобщить к наркотикам девочек. Его необходимо проигрывать и осваивать через флирт, обещания и требования типа: «Если ты меня любишь, докажи это». А для глубокого закрепления проиграть эти сценки сначала между собой, а затем перед классом (эти рекомендации авторы заложили в пособие для учителя).

Любой человек помнит, как в подростковом возрасте его тянуло сделать то, что ему запрещали. Сделать запретную вещь было “круто”, ты становился героем в глазах сверстников.

Многие из приемов авторы взяли из области нейролингвистического программирования (одурманивания) учеников.

Кто сможет оценить истинный вред, нанесенный скрытой рекламой и элементами психического насилия доверчивым детям???

Наркомафия может отдыхать!!!

Вот такие мы сейчас имеем современные школьные учебники об основах здоровья. Не верьте когда говорят, что это профилактика вредных привычек, которая сделает наших детей защищенными. Это гнусная ложь и чудовищный обман! Реальная профилактика вредных привычек базируется совсем на других основах и, главное, дает снижение показателей курения, употребления алкоголя и наркотиков, а не резкий всплеск. Этот опыт есть в Православной Церкви, есть в многовековых традициях нашего народа. Этот опыт изложен в учебнике священника Тимофея и педагога Татьяны Берсеньевой, созданном как альтернатива светскому антихристианскому учебнику и называется он «Уроки здоров’я тіла та доброустрою душi».

Только ни государство, ни Министерство образования этот учебник никогда не пропустит. Не могут они допустить, чтобы дети усвоили такие понятия, как «целомудрие», «совесть», «воздержание», «грех», «разврат», и т.д. Нельзя допустить им и самой главной правды о наркомании, что это не только преступление и не просто болезнь, а это, прежде всего, болезнь духовная, это форма бесоодержимости. И лечить ее нужно не у врачей-наркологов, где практически отсутствуют результаты, а в православных центрах реабилитации, где количество исцеленных доходит до 70%.

Наталья Заика, педагог, отличник образования Украины, руководитель духовно-просветительского центра «Фавор», член общественной организации «Родительский комитетЛуганщины», г. Луганск

Источник